Minggu, 12 Februari 2012

Mengendalikan Kadar Asam Urat dalam Darah



Purin adalah merupakan protein dari golongan nucleoprotein. Sedangkan asam urat merupakan hasil akhir dari metabolisme purin didalam tubuh. Peningkatan asam urat disebabkan karena produksi asam urat meningkat atau pengeluaran asam urat menurun. Peningkatan produksi asam urat berasal dari makanan yang banyak mengandung protein yang akhirnya peningkatan pembentukan purin (pada penyakit tertentu). Pengeluaran asam urat menurun terjadi pada penyakit ginjal atau dengan pemberian obat-obat tertentu. Kadar asam urat yang berlebihan dalam darah dapat menyebabkan penimbunan kristal asam urat pada cairan sendi (penyakit gout) dan dalam ginjal (batu ginjal).
Diet rendah purin diberikan pada penderita gout dan batu asam urat di ginjal yang tujuannya adalah mengurangi pembentukan asam urat dengan cara mengurangi pemberian makanan tinggi purin dan menormalkan berat badan.
Kadar asam Urat dalam darah dapat dikendalikan dengan cara pengaturan diet
Bila kadar asam urat dalam darah >7mg/dL, dilarang mengkonsumsi bahan makanan golongan.A, sedangkan konsumsi golongan B dibatasi
Batasi konsumsi lemak
Banyak minum air putih
Bahan makanan Golongan A ( mengandung 150 - 1000 mg purin/ 100g ) :
Hati, ginjal, otak, jantung, paru, lain-lain jerohan, Udang, remis, kerang, sardin, herring, ekstrak daging, ragi (tape), alkohol, makanan dalam kaleng
Bahan makanan Golongan B ( mengandung 50 - 100 mg purin/ 100g ) :
Ikan yang tidak termasuk gol.A, daging sapi, kacang-kacangan kering, kembang kol, bayam, asparagus, buncis, jamur, daun singkong, daun pepaya, kangkung
Bahan makanan Golongan C (mengandung < 50mg purin/ 100g ) :
Keju, susu, telur, sayuran lain, buah-buahan

Bahan makanan yang diperbolehkan :
1.    Semua bahan makanan sumber karbohidrat, kecuali havermout (dalam jumlah terbatas)
2.    Semua jenis buah-buahan
3.    Semua jenis minuman, kecuali yang mengandung alkohol
4.    Semua macam bumbu
Hati-hati dengan penurunan berat badan secara drastis yang dapat menyebabkan kambuhnya penyakit ini.

Contoh Menu Sehari-hari
Pagi     : Roti dengan margarin dan selai, Susu/ kopi/ teh manis
Jam 10 : Buah pepaya
Siang     : Nasi putih, pepes ikan, sayur asam, jeruk
Jam 16 : Buah pisang
Malam    : Nasi putih,telur bumbu bali, cah tahu, sayur bening gambas wortel, apel

Tidak ada komentar:

Posting Komentar