apakah anda suka minum teh? Minuman
yang terkenal berwarna kemerahan dan beraroma khas ini memiliki banyak
penggemar dan dapat diminum dalam segala waktu baik dalam waktu formal atau
nonformal. Teh merupakan
minuman berkasiat yang terbukti dari jaman dulu hingga sekarang, berbagai
manfaatnya telah dibuktikan secara empirik dan riset.
Beberapa
Manfaat dari Minum Teh :
1. Memperkuat Gigi & Mencegah Karies pada Gigi
2. Mengurangi Resiko Keracunan Makanan Unsur catechin (
salah satu unsur dalam polyphenols), telah terbukti bahwa unsur tersebut
memiliki kemampuan untuk menghentikan pertumbuhan beberapa bakteri yang
menyebabkan keracunan makanan ( menurut penelitian dari Taiwan dan Jepang).
3. Memperkuat Daya Tahan Tubuh Dengan adanya vitamin C dan vitamin
E, maka teh dapat juga membantu memperkuat daya tahan tubuh.
4. Menyegarkan Tubuh Kandungan kafein pada teh dapat merangsang
sistem syaraf tubuh kita sehingga pengambilanoksigen kedalam tubuh lebih
lancar.
5. Mencegah Tekanan Darah Tinggi
6. Menangkal Kolesterol Catechin, ternyata juga telah
dibuktikan bahwa dapat mengurangi penimbunan kolesterol dalam darah dan
mempercepat pembuangan kolesterol melalui feces.
7. Mengoptimalkan
Metabolisme Gula Mangan (Mn), yang terkandung dalam teh bisa membantu
penguraian gula menjadi energi. Dengan demikian teh bisa membantu menjaga kadar
gula dalam darah.
8.
Mencegah Pertumbuhan Kanker Kemampuan catechin (salah
satu unsur dalam polyphenols) dapat menghambat terjadinya mutasi pada
sel -sel tubuh dan menetralisir radikal bebas.
Bahaya Dari Minum Teh
:
Teh
memang dapat memberikan manfaat bagi para peminumnya, tetapi ada jugabeberapa
orang tertentu yang dianjurkan untuk tidak mengkonsumsi teh terlalu banyak
karena bisa menjadi bumerang bagi kesehatan. Orang-orang yang tidak dianjurkan
mengkonsumsi teh terlalu banyak diantarany :
1. Pasien yang fungsi ginjalnya tidak baik dan tidak dapat menahan
kencing karena teh berfungsi melancarkan pembuangan air kemih. Banyak minum teh
dapat mengganggu fungsi ginjal, sehingga akan semakin memberatkan penyakit
pasien tersebut.
2. Wanita hamil, wanita yang sedang hamil membutuhkan berbagi macam
gizi untuk menyuplai kebutuhan metabolisme tubuhnya dan janin dalam
kandungannya. Teh mengandung senyawa tannin yang dapat berikatan dengan zat
besi dalam makanan sehingga terbentuk semacam komponen/senyawa logam yang tidak
diserap oleh tubuh. Akibatnya bila wanita hamil meminum teh terlalu banyak akan
mengakibatkan kekurangan zat besi pada wanita hamil dan anemia. Hal ini juga
dapat mengakibatkan janin dalam kandungan menjadi kekurangan zat besi bawaan
sehingga setelah lahir bayi juga akan menderita kekurangan zat besi dan anemia.
3. Wanita yang sedang menyusui, wanita yang sedang menyusui
sebaiknya tidak minum teh kental. Hal ini karena salah kafein dapat
mempengaruhi pengeluaran air susu, sehingga pengeluaran ASI menjadi berkurang,
selain itu kafein juga dapat masuk kedalam tubuh bayi melalui ASI yang dapat
mengakibatkan usus bayi menjadi kejang, sehingga bayi menjadi tidak nyaman dan
menangis.
4. Orang yang sedang demam, untuk orang yang sedang menderita
demam, minum teh bukannya dapat menurunkan suhu badan tetapi justru akan
meningkatkan suhu tubuh. Hal ini dikarenakan theophyline yang terkandung
dalam teh dapat meningkatkan suhu badan, bahkan membuat fungsi obat penurun
suhu badan menjadi hilang atau berkurang.
5.
Orang yang lemah saraf dan mengalami insomnia, para penderita
penyakit ini sebaiknya tidak minum teh karena hanya akan semakin memperparah
penyakitnya. Hal ini disebabkan kandungan kafein dalam teh dapat mengakibatkan
bergairahnya sistem saraf dan menaikkan metabolisme dasar, sehingga akan
membuat semakin sulit tidur dan merasa gelisah.
6. Orang yang kurang darah, zat besi dalam makanan memasuki saluran
pencernaan dalam bentuk feros hidrosida colloid. Zat besi dalam
bentuk koloid ini tidak dapat diserap tubuh secara langsung. Zat besi ini harus
melalui peran asam lambung sehingga dapat diserap melalui tubuh. Tannin dalam
teh sangat mudah berikatan dengan zat besi dan membentuk asam tanat feros yang
larut dan merintangi penyerapan zat besi. Bila tubuh orang yang kurang darah
kekurangan zat besi, hemoglobin sintetis dalam tubuh bisa berkurang, dan
penyakitnya dapat bertambah parah.
7. Orang yang mengalami sembeli, teh kental mengandung asam tanat
yang mempunyai peran sebagai astringen, yaitu merelaksasi usus sehingga makanan
lama tertahan dalam usus dan air banyak terserap dari makanan yang tertahan di
usus. Bila orang yang mengalami sembelit
tetap minum teh kental maka penyakitnya akan semakin bertambah parah.
8. Anak-anak, minum teh tidak terlalu baik untuk anak2, hal ini
dikarenakan setelah minum teh anak2 akan mudah terangsang semangatnya, nafsu
makannya menurun, selaput lendir saluran pencernaan menyusut sehingga mempengaruhi
pencernaan makanan dan penyerapannya. Asam tanat dalam teh juga dapat
mempengaruhi penyerapan vitamin B dan zat besi dalam makanan sehingga
mengakibatkan menurunnya hemoglobin dan menuyustnya volume eritrosit, yang akan
berakibat mudah terserang anemia atau kurang darah.
9. Orang yang mempunyai tekanan darah tinggi dan mengidap jantung,
teh memang dapat membantu melindungi jantung tapi bagi yang telah terlanjur
menderita penyakit jantung maka mereka harus menghindari minum teh kental,
karena kadar kafein dalam teh bisa merangsang kerja jantung semakin cepat. Bila
penderita penyakit jantung dan tekanan darah tinggi tetap mengkonsumsi teh
kental maka akibatnya jantung akan berdetak cepat, merasa sangat gelisah bahkan
mengalami arrhythmia atau tidak adanya irama jantung.
Setelah
mengetahui beberapa sebab adanya manfaat dan bahaya minum teh maka hal ini
sebaiknya menjadi perhatian bagi kita semua. Walaupun teh juga mempunyai
manfaat bagi kesehatan tapi efek kesehatan teh lebih bersifat sebagai preventif
(pencegahan) dan manfaat teh akan dapat terasa jika teh diminum secara teratur
dan dengan takaran yang tepat.
Silahkan Copy jangan lupa sertakan alamat link kami. Ok biar ada sopan santunnya
Silahkan Copy jangan lupa sertakan alamat link kami. Ok biar ada sopan santunnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar